О возврате просроченной задолженности 13.08.2019

13.08.2019

СПРАВКА

 об установлении запрета уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ статья 155 ЖК РФ дополнена частями 18 и 19, в соответствии с которыми:

   — управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив ИЛИ иной специализированный потребительский — кооператив, ресурсоснабжающая организация, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических ЛИЦ.

   — договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, заключенный с нарушением указанного запрета, считается ничтожным.

   — указанный запрет не распространяется на случаи уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации. В случае такой уступки организация, уступившая право (требование), обязана уведомить в письменной форме собственника помещения в многоквартирном доме и нанимателя жилого помещения об уступке права (требования) по возврату задолженности, а собственник и наниматель вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности до предоставления им уведомления об уступке права (требования).

   Указанный запрет установлен только в отношении уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

   В соответствии с положениями $ | главы 24 ГК РФ уступка требования (цессия) предполагает переход права (требования) от первоначального кредитора (цедента) другому лицу (цессионарию) на согласованных сторонами условиях. В результате такой сделки стороной (кредитором) в обязательстве, требование по которому уступлено, становится цессионарий, а цедент выбывает из данного обязательства и утрачивает соответствующие права кредитора.

   В свою очередь привлекаемые организациями бизнес-сектора «Электроэнергетика» Расчетные центры действуют на основании агентских договоров.

   По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГКРФ).

   Соответственно в рамках агентских договоров Расчетные центры осуществляют деятельность по начислению и приему платы за коммунальные услуги, а также по взысканию просроченной дебиторской задолженности за коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке.

   Указанные юридические и иные действия осуществляются Расчетными центрами как от имени принципалов, так и от своего имени. Однако в любом случае стороной в денежных обязательствах по оплате коммунальных услуг (кредитором) являются принципалы и задолженность потребителей Расчетным центрам не уступается. Соответственно на указанную деятельность не распространяется запрет уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности, установленный Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ.

   Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ также внесены дополнения в часть 15 статьи 155 ЖК РФ.

   Ранее часть 15 статьи 155 ЖК РФ устанавливала, что наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

   Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ данная норма дополнена положением о том, что указанным лицам, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

   Таким образом, ЖК РФ прямо предусматривает возможность осуществления деятельности, связанной с расчетами за коммунальные услуги и взысканием в судебном порядке просроченной задолженности, не только указанными лицами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (кредиторами), но и их представителями.

   Расчетные центры в рамках заключенных агентских договоров фактически выполняют функции указанных представителей организаций бизнес-сектора «Электроэнергетика».