Преступное бездействие управляющих компаний или злой умысел?

10.06.2021

В настоящее время Правительство и Прокуратура Российской федерации предпринимают всевозможные меры для снижения размера платежей за жилищно-коммунальные услуги по всей стране, приходящих к гражданам в квитках. Проводятся проверки ресурсоснабжающих организаций на предмет правильности выставления сумм, их обоснованности. Аналогичные меры предпринимаются и в г. Астрахани.

Со своей стороны, ООО «Астраханские тепловые сети» в рамках данной работы внедряют энергосберегающие технологии, оптимизируют затраты и сокращают тепловые потери. Многие уже убедились в этом, глядя на заизолированные трубы по всему городу, причем данные работы были выполнены из собственных средств организации.

Однако данные стремления, судя по всему, разделяются не всеми. Более того, большая часть управляющих организаций г. Астрахани различных форм управления делает все с точностью наоборот.

 

В частности, в последние месяцы в ООО «Астраханские тепловые сети» поступает все больше обращений о новой строчке в квитанции «Обслуживание ОДПУ» т.е. общедомового прибора учета тепла. И поскольку мы видим, что проблема начинает носить массовый характер, даем свои пояснения:

 

Законом предусмотрено, что общее имущество жилого дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества.

Мероприятия по надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета включены в состав работ по содержанию многоквартирного жилого дома и возложены на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома, то есть на управляющую (обслуживающую) организацию.

Работы по проверке исправности, работоспособности и техническому обслуживанию ОДПУ должны выполняться управляющей организацией вне зависимости от наличия решение общего собрания собственников МКД, а также от того, упоминается ли данные работы в договоре управления (обслуживания) многоквартирным домом или нет.

Также Законом предусмотрено, что в случае, если управляющая компания уклоняется от эксплуатации установленных приборов учета в течение двух и более месяцев, то ресурсоснабжающая организация обязана приступить к их эксплуатации самостоятельно в принудительном порядке, с последующим выставлением понесенных затрат непосредственно собственникам помещений.

Таким образом, если Вы видите в своей квитанции строку «Эксплуатация ОДПУ», это означает, что Ваша управляющая организация, на которую в первую очередь возлагается данная обязанность, уклоняется от эксплуатации установленного прибора учета и ООО «Астраханские тепловые сети» вынуждено делать это самостоятельно, включая данные затраты в Вашу квитанцию.

Но особо следует обратить внимание на то, что если УК, УО, ТСЖ и т.д. самостоятельно обслуживает приборы учета, то данные работы выполняются за счет средств, регулярно собираемых с граждан за «содержание и ремонт жилья», а если данные работы выполняет ресурсоснабжающая организация, то счета на оплату приходят уже непосредственно жителям.

Вот и получается, что, взимая плату за ремонт и содержание общего имущества, но уклоняясь от выполнения работ по надлежащему содержанию общедомовых приборов учета, данные организации осознанно перекладывают свои затраты непосредственно на жителей.

При этом, по нашему мнению, такое положение дел образует состав административного правонарушения и влечет наложение соответствующего штрафа, как на юридическое лицо, так и на должностных лиц УК, ТСЖ (часть 4 статьи 9.16. КоаП РФ). Но надлежащая оценка таких действий это уже компетенция соответствующих органов. Со своей стороны ООО «Астраханские тепловые сети» уже направили обращения в прокуратуру города и в жилнадзор АО.