Управляющие компании выставляют потребителей должниками за теплоснабжение

13.12.2019

За истекший год в г. Астрахани значительно обострилась ситуация с недобросовестным ведением хозяйственной деятельности организациями, управляющими жилым фондом города.

Собирая с жителей платежи за потребленные коммунальные услуги (отопление и горячая вода), данные средства не переводятся ресурсоснабжающей организации и информация о поступлении такой оплаты не передается.

В итоге долги растут, а добросовестные жители, своевременно оплачивающие названные услуги, управляющими организациями выставляются нарушителями – неплательщиками, в отношении которых, согласно законодательству Российской Федерации, может быть инициирована претензионно-исковая работа с последующими судебными разбирательствами, где астраханцы будут вынуждены доказывать свою добропорядочность в индивидуальном порядке и предъявлять суду документы, подтверждающие своевременное внесение платы в управляющую организацию.

В частности, ООО УК «Коммунальные системы», накопившая более 40 млн. руб. долгов и признанная 26.07.2019 года Арбитражным судом Астраханской области банкротом, уже на протяжении полугода не передает назначенному конкурсному управляющему информацию о собранных платежах, заключенных договорах и оплате по ним.

Для исправления сложившейся ситуации, жители, обслуживаемые нижеследующими управляющими организациями – должниками, в соответствии с пп. «а» п. 30 Постановления Правительства № 124 от 14.02.2012г., переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией и получили соответствующие платежные документы, получателем денежных средств по которым является ООО «Астраханские тепловые сети».

На сегодняшний день в ООО «Астраханские тепловые сети» сложилась критическая ситуация, сумма просроченной дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающей организацией составляет 1 млрд 887 млн рублей, из которых 1 млрд 765 млн рублей – долги населения.

В то же время стабильная работа тепловых сетей напрямую зависит от поступающих платежей, поскольку является единственным источником финансирования для проведения плановых ремонтных работ, наладки и устранения возникающих дефектов.